常見問題
Common problem

 

租用型、套版型、客製化網站,各有什麼優缺點?

租用型網站


優點


比較


說明

設計費用低

租用型網站一般採用年繳的收費方式,費用從幾千到兩萬多不等,由於網站為業者已事先開發好模組,因此在收費上較為低廉。


缺點


網站所有權
不歸屬客戶端


租用型的網站雖然收費較低,但網站的所有權並不歸屬於客戶,在空間的容量上亦有限制;如業者後續無法提供承租的服務,勢必會對客戶造成損失。租用型網站採用年繳制,對有心想長期經營網站的客戶來說,在費用支出上並不會比買斷的網站要來的經濟實惠。
版面設計
較無特色

由於租用型的網站為業者已事先開發好的模組,因此在版面設計上無法依客戶的需求量身打造,除非業者有提供客製化美編設計的租用型方案,否則客戶僅能依業者所提供的版型選擇套用,所以在整體的設計風格上較無特色。
系統功能
受限制

在網站的使用功能上,客戶只能依照業者所提供的功能作使用,如需要其它常見的附屬功能,則需要另外選購;然而如客戶所需的功能是較特殊的,租用型的網站可能就無法適用。
無法提供修改 租用型的網站所提供的是統一的租用平台,因此無法針對單一客戶的需求提出修改的服務,這點往往造成客戶使用上的不便利。

套版型網站


優點


比較

說明


設計費用低

套版網站的費用介於租用型及客制化網站之間,網站亦為業者已事先開發好的版型,因此在收費上較客制化網站。

一次性收費


相較於租用型網站,套版型網站僅收取一次性的費用,網站的所有權即可歸屬於客戶。然而部分套版網站的業者會要求客戶需將空間放置於業者公司,藉著每年收取的空間費用來補貼製作的成本。


缺點


版面設計較無特色

與租用型網站相同之處,套版型網站為業者已事先開發好的版型,因此在版面設計上無法依客戶的需求量身打造,除非業者有提供客製化美編設計的套版型方案,否則客戶僅能依業者所提供的套版樣式做選擇,所以在整體的設計風格上較無特色。

系統功能受限制

套版型網站為業者已事先開發好的版型,因此客戶只能依照業者所提供的功能作使用。此外,部分業者所開發的模組功能較為複雜繁瑣,過多複雜的功能造成客戶不知如何使用,無形中造成了客戶使用上的負擔。

修改受限制

套版型的網站僅能提供小幅度的修改甚至是無法修改,客戶修改時也需另外負擔一筆費用,如修改的幅度大時費用可能與客制化網站無異。

客製化網站


優點


比較


說明


網站所有權
歸屬於客戶


網站僅收取一次性的費用,網站所有權歸屬於客戶,部分專業的網頁設計亦提供可編修的原始檔讓客戶做備份或修改使用。

依客戶需求
打造網站風格

網頁的設計風格可依客戶的需求量身打造,除了符合客戶的期待也較具獨特性。
系統功能不受限制 在後端的管理系統功能上,可依客戶的需求量身打造,使客戶在管理上較為便利有效率。
修改較富彈性

客制化的網站在修改上較富彈性,針對客戶所提出的修改可即時性的做調整,不須拘泥於既有的功能模組。

缺點


設計費用較高

客制化的網站強調量身訂作,因此在建置費用上較租用型及套版型的網站為高。
建置時程較長 由於是量身訂作,在網站的建置上較耗費精力與時間,因此在建置的時程上會較其它兩種類型的網站要長。