異業合作結盟
Cross-industry alliance

Sidebar on the right, content on the left.

一般公司因人事成本較高,導致工程費用需將溢注給消費者,而本團隊因人事精簡及空間較無成本壓力的降低,反饋給消費,達到雙贏策略。

And Yet Another Subheading

1. 什麼是異業結盟?

異業結盟是指不同類型不同層次的市場主體,為了更大可能提升規模效應、擴大自己的市場占有率、提高信息和資源共用力度而組成的利益共同體。就是尋找一家或多家不同行業的企業與之結為戰略伙伴關係,以達到資源共用、優勢互補的目的。這種“打夥求財”的結果,不僅壯大了企業自身,更讓消費者的利益得以全面的最大化。異業結盟是管道理論的進一步升華,並擴大到開成商業化模式地們的一種形態,是一種新型的跨行業多企業多品牌的營銷模式。

 
2. 異業結盟的方式

異業結盟包含三種方式,第一種是與敵人共枕,也就是與有共同目標的競爭對手合作,像是聯合次要敵人打擊主要敵人。第二種是共同營銷,包括產品定價、通路及促銷活動,甚至包括了研發部份。例如Betty Crocker(糕餅業)與Sunkist(果汁業)合作一個檸檬口味的戚風蛋糕;Delicious Cookie(制餅公司)與知名供貨廠商所提供的內餡合作,也就是成份品牌化,目前成份品牌化最成功的當屬Intel中央處理器。第三種是兩個廠商結合在一起,製作一個促銷活動,例如早餐麥片與果汁聯合促銷,告訴消費者吃早餐、喝果汁時可搭配即食麥片。

 
3. 企業如何實施異業結盟

確定目標消費者。這是有效實施異業結盟策略的前提,也是整個結盟能否成功的關鍵一步。企業想要真正確定到底誰是自己的目標消費者,還得費些功夫通過必要的市場調查手段來實現。確定目標消費的其它需求。任何消費者都不可能只具有某一方面的需求,還應該具有很多方面的需求,這就為企業實施異業結盟策略實施了一個很好的平臺。 企業根據本企業之前確定的目標消費者的特征來確定他們在除本行業之外的其它行業內的需求。從目標消費者的其它需求中,選擇出較為突出的一至二個。雖然目標消費者的愛好還有很多,但一則由於企業能力所限,沒有能力和精力與其它行業的太多企業協 調,二則如果選擇的異業結盟策略合作伙伴太多,則從一定程度上禁錮了目標消費者的需求。所以,我們只能從目標消費者的眾多需求中選擇一至二個需求,然後確定它們各自的可靠供應者。選擇異業結盟策略伙伴。被候選企業在目標消費者心中的地位起碼要與本企業在目標消費者的地位一致或高於本企業在本行業內的地位。只有這樣,才能最大限度地 發揮異業結盟策略的優勢。 當然,與選擇行業不同的是,選擇合作企業時,可以選擇某一個企業,也可以選擇具有相同或相似目標消費者的多個企業,比如微軟和中國移動就選擇了大量的具有相同或相似目標消費者需求的企業作為自己的異業結盟策略合作伙伴。與選擇對象協調,共同制定異業結盟策略並執行之。確定異業結盟策略合作伙伴之後,剩下的事情就是與對方商討如何更好地滿足目標消費者的需求;同時,保持各自業務的同步增長。

 
4. 異業聯盟能對企業的好處

1、可以讓客戶資源從1變成10,甚至20,30。這也是資源整合、資源營銷的核心
2、減少廣告費用的投入,而把另一部分廣告費用轉嫁給消費者,為消費者省錢,符合“富客”的要求
3、培養顧客忠誠度。現代企業的競爭不再是顧客滿意度的競爭,而是顧客忠誠度的競爭。顧客得到了好處就會再次消費,甚至介紹她的朋友消費,讓企業進入良性迴圈
4、“企業要想生存和發展,穩定積累是前提”。隨著“聯盟卡”發行量的增加,客戶資源不斷的擴大,那麼就等於我們共同擁有了一個穩定的消費群體;
5、企業結盟以後,企業的競爭實力將大大增強。顧客忠誠度決定企業的存亡,穩定積累是企業生存和發展的前提條件。

對消費者來說:消費者永遠都希望物超所值,希望花同樣多(或少付一點錢),得到更多一點的東西。而異業聯盟就是為顧客省錢,就是讓顧客得到更多的物超所值的東西,得到更多的尊榮服務和待遇,顧客肯定喜歡。對國家來說:消費者高興,商家營業額上升,利稅多交,利國利民。從社會歷史的發展角度來說:大魚吃小魚,快魚吃慢魚;掠弱強食,優勝劣汰這是自然法則,一種新事物產生,必速舊事物的滅亡,從而推動生產力的進步和社會的進步。擁有客戶資源就等於擁有財富。

 
  引用智庫百科