品牌設計思維

Brand design thinking

『工欲善其事,必先利其器』,如何包裝公司形象,提昇公司品牌競爭力,將是專業經理人最大考驗。而公司cis設計、平面設計、產品包裝設計及網站設計,只是建立品牌基本條件之一,關鍵是在創意設計

然而在這e世代,常無法直接面對客戶,如何製作讓人為之一亮的公司簡介、產品型錄和一張好的名片設計,將是如何在眾多競爭對手中脫穎而出的關鍵。品牌定位是指企業在市場定位和產品定位的基礎上,對特定的品牌在文化取向及個性差異上的商業性決策,它是建立一個與目標市場有關的品牌形象的過程和結果。換言之,即指為某個特定品牌確定一個適當的市場位置,使商品在消費者的心中占領一個特殊的位置,當某種需要突然產生時,隨即想到的品牌,品牌定位是品牌經營的首要任務,是品牌建設的基礎,是品牌經營成功的前提。品牌定位在品牌經營和市場營銷中有著不可估量的作用。

品牌定位是品牌與這一品牌所對應的目標消費者群建立了一種內在的聯繫。品牌定位的目的就是將產品轉化為品牌,以利於潛在顧客的正確認識。成功的品牌都有一個特征,就是以一種始終如一的形式將品牌的功能與消費者的心理需要連接起來, 通過這種方式將品牌定位信息準確傳達給消費者。因此,廠商最初可能有多種品牌定位,但最終的是要建立對目標人群最有吸引力的競爭優勢並通過一定的手段將這種競爭的優勢傳達給消費者轉化為消費者的心理認識。品牌定位是市場定位的核心和集中表現。

企業一旦選定了目標市場,就要設計並塑造自己相應的產品,品牌及企業形象,以爭取目標消費者的認同。由於市場定位的最終目標是為了實現產品銷售,而品牌是企業傳播產品相關信息的基礎,品牌還是消費者選購產品的主要依據,因而品牌成為產品與消費者連接的橋梁,品牌定位也就成為市場定位的核心和集中表現。